Les premières cerises de Manosque mûrissent enfin ! Lorsque nous en avons assez de les manger crues et natures, nous les cuisinons en clafoutis.

La recette de la maison :
- 50 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
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20 cl de lait (soit un verre environ)
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
- 1 peu d'eau de vie (facultatif)
- 500g de cerises dénoyautées environ (de quoi garnir le fond de votre moule à gâteau)
Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, le lait et l'eau de vie. Verser sur les cerises, dans un moule. Cuire au four à thermostat 210° pendant 20 à 30 minutes.

Alors, il y a un grand débat à la maison sur le dénoyautage des cerises. Étant berrichonne, j'ai appris à manger les clafoutis de cerises non dénoyautées. Ça demande une gymnastique buccale assez spéciale qui consiste à mâcher délicatement le clafoutis tout en gardant, dans un coin des joues, les noyaux... qu'on recrache ensuite "avec grâce" dans son assiette. J'ai essayé de faire adopter cette coutume à ma famille provençale, en argumentant que le goût des cerises est alors plus prononcé... sans aucun succès ! Donc, je dénoyaute... Et vous ?

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Sab